В три дорога пути, честь, стань, в лёд

Нина Хижняк
Я ничего не читал в газетах о подвигах вашего Пафнутьева,
Но слышал, что он был в Петербурге и нюхал. Сначала находил,
что пахнет амбре, потом, по мере того как надежды - на
«проникновение» померкали, стал относиться к запахам
с притворным равнодушием и, наконец, пустился в почтительное
сквернословие. И так как Петербург нынче переполнен
Пафнутьевыми, которые все приехали нюхать, чем пахнет (…) и
прежде всего начать с оздоровления корней.
   Или точнее: с оздоровления самого же Пафнутьева, потому
что корни – земство, а Пафнутьев излюбленный земский человек.
Вот какая иногда выходит игра слов. Письмо пятое Писем к тётеньке,
М.Е. Салтыков – Щедрина.

Загнали «мышек, серых», в угол
Крестьянские властей реформы.
Сегодня слову смехом гуглить,
Отличьем слов от древней формы.

***

Читаю то, что не сравненным,
Пытаясь вникнуть в те вопросы,
Доверившись уже Вселенной,
Разогревая льдов торосы.

И со щитов, Щедрин, не сбросить,
В тиши писал что заточеньем.
Глубокими мне чтутся, в проседь,
Проблемы жизни управленьем.

В какой затянет меня омут
Моя привычка ныне к чтенью? –
В тот, что сарказму шлю поклоны,
Учётом дел и настроений.

Свершающему сдал подходы
Судеб страны, что выше крыши.
Считал по совести доходы
В возне отдельной «серой» мыши.

И то дало мне в ощущенья,
Что одинок в мечтах и сир ты.
Дорога, та, мне всепрощеньем:
Кутузка, в белом, – мысль мечты там.

Дыханьем снов ты не нарушил,
Законам быта дал ты ходу.
Сравненьем бед, ты зло всё рушил,
Сатирой, пестуя, свободу.

Днём, ссудным, вновь ты воскрешаешь,
Вхождения в те чисты воды.
Письмом, своим, нас возвращаешь
В века своей души природы.

Сильна вся логика, прочтеньем!
Она мне ныне тем крылата:
Надеждой образа, – почтеньем,
России шаг, где трудны факты.

Из них же, сложных управленьем,
Аспект уж видишь грандиозным,
Факт, диалогом, вне смущенья:
Что было ране, стань, не грозным.

Не дремля, зришь сих «лоботрясов»
(«Союз трактира» – «Самарканда»,
Пафнутьевых, – придвинул с «трассы»:
Один нашёлся б не гурманом).

Никто, как ты, мне всё – пригожий,
Пред тётенькой, ты, друг, любезен:
По земству, «дел», в тот срок, продолжил,
Не побоявшись, в суть, – их «бездны».

Письмо короче, чем другие:
Об экономии, где ж тот толк,
«Коренники»? – «корнет» – в иные
Места готов бежать, что волк, тот.

Но толк, Письму, уже – шестому:
Ямщик, вперёд, мчи, жизни, всей, лёт,
При том, всё веруя пустому,
В «три дорога» пути, честь, стань, в лёд.

Продолжение следует
17.12.2022г