Ветер

Михаил Тищенко
Ветер - малый юркий, хитрый,
что он только ни нашепчет -
сумасшествие, пол литра,
неожиданную встречу

Притворяется порою,
мол, бедняжка, ослабел он,
но как дунет с озорною
силой - словно парабеллум

Выстрелит. Не верьте ветру!
Человек для ветра - флюгер
(пробегает километры
он вращением по кругу)

Ветер так и жернов крутит,
он колышет проводами,
гнёт посадок юных прутья
и под юбку лезет к даме

А потом, слегка утихнув,
в щеки по-собачьи трется.
Нарезвившись с эхом, лихо
прячется во тьме колодца

Не предскажешь, не удержишь...
Ветер, кто ты? Чей посланник?
Ты прокладываешь межи,
обрисовываешь грани,

Трогаешь тела, предметы,
знаешь обо всем на свете
С кем сейчас ты ветер, где ты?
Может быть, за гранью смерти?

Прикасаешься к умершим
точно так же - но не к телу,
не его границам внешним,
а к душе, ее пределам?

Ветер, в этом ли причина -
лишь скользнув по смертной коже,
даже самой пусть невинной,
ты пронзителен до дрожи?