балет

Жанна Лебедева
фонарики
на проволоке проводов
жеманно приседают
подпрыгивают, распрямляясь
в полёте трепетных конечностей
стучащие напёрстки пальцев ног
мелованной бумаги пачки
осанки с клиньями китового клыка
из страусиных и павлиньих перьев
воланы, мантии и кринолины
рассыпаны под потолком
светодиодные икринки
марионетки на пружинках
балеруны и балеринки

подзвёздный шар мерцает у тебя в глазах
магическая призма у тебя на плоскости ладони
с узором оркестровой ямы

лечебный груминг
нервных шей, зализывая раны
прижимаясь то бедром, то ляжкой
лодыжками срывая с глаз пуанты
вдруг пупсы превратились в обезьян
вдруг коуч подключил к розетке
цепляются и падают тела: вуаль, парик
под шлейфом зал, лоснятся зрители
разжёвывая жилистые телеса
и забинтованные мумии атлетов, граций
кусочки отрывая и смакуя
хрустя тональной корочкой
и апельсиновой начинкой смазанной помады

остатки трапезы монтер сожжёт на чердаке
ногтём поддев неаккуратно
застывшей ласточки рубинового цвета
крыло

16.12.2022