Лужа

Василий Романенков
Если очень, если слишком, если вместе, если дружно,
Если даже как попало нам однажды захотеть
Походить или побегать, поваляться в сонной луже,
Не посмеет эта лужа ни уйти, ни улететь.

Эта лужа не мечтает улизнуть от нас в крапиву,
Или, - лучше и надёжней, - отползти за дальний ров,
Потому что ей по нраву беззаботно и лениво
Колыхаться у сарая под мычание коров.

Лужа эта знает точно о привычке нашей скверной
Посудачить с первым встречным: кто куда и с кем пошёл.
Не гуляем мы по взгорьям, по долинам и по скверам,
И по лужам, потому что нам и дома хорошо.

Но притопал, но припрыгал к сонной луже мальчик Боря,
Он принёс в своём кармане пять бумажных кораблей.
Боря знает, понимает: лужа - маленькое море,
А куда оно годится без флотилии своей?!