Размышление в Новгороде Великом

Зоя Размыслова
Останови свой бег
и заверни в глубинку.
В забытую страну
сам протопчи тропинку
в ушедший в землю храм,
в пушистые сугробы,
в созвучные ветрам
дремучие чащобы,
в мир сказок и былин,
что с самой колыбели,
баюкая дитя,
нам матери напели.
О данях и князьях,
древлянах непокорных,
святых монастырях,
иконах чудотворных.
Вернись в свой детский сон,
где ты летал без страха,
узнав пьянящий вкус
свободы и размаха.
В заснеженном Кремле
с высокой колокольни
взгляни! Со всех сторон
здесь бушевали войны.
Здесь русские полки
на битвы собирались
и на весеннем льду
с тевтонами сражались.
Пройди по площадям.
Здесь созывалось вече,
там торг кипел, а там
горели жарко свечи,
и город миром всем
с иконой обносили.
Защиты от врага,
спасения просили.
В музее, в тишине
подумай о нетленном
перед мечом, седлом
или письмом военным.
Побудь средь тех, кто жил
и предстоит незримо,
и молится за свой
народ неутомимо.
Здесь лучше не беги
за времени потоком.
Жар сердца сбереги.
Вернись к своим истокам.
           Декабрь 2022