Поэт

Бела Веверица
/Святые отцы
советуют быть
немногословным,
не посвящать
посторонних
в свою
многогрешную
жизнь/

Но как быть поэту, которого каждый выдох
подобен прилюдной исповеди?
Невинное раздеванье на публику –
не просто жизненный смысл,
а неотменимая миссия?

Когда любовь и дети
становятся
разменными монетами
на ярмарке – чего?
Нет имени и оправданья этому.

И всё же поэт неподсуден,
хоть тысячу раз осуждён,
и взглядами полицейскими
просвечен насквозь.
Как кукла вуду,
булавками пригвождён
к доске, на которой
выжжены
тексты его.

За каждую строчку
он платит кровью –
не только своей,
но больно за всех
ему –
преступнику и герою,
избравшему часть
по сердцу,
не по уму.

И каждое слово пробуя на зубок,
беря на язык,
поэт немного язычник,
но больше ли, чем Адам,
именовавший каждую тварь, когда
выпустил новый мир
неизвестный издатель –
Бог?

Солдат,
встающий во весь рост
в зоне обстрела
без бронежилета,
чтоб ближе увидеть
сияние звёзд –
вот сущность поэта.

/Святые отцы
говорят справедливо
об опасности
жить на виду.
Но у каждого
ноша по силам/