Романтическая любовь

Марат Гайнуллин
   "Романтическая любовь"
     (исповедь попутчика)
   
С незабываемо-прекрасной
улыбкой доброй и простой,
как мне казалось, нежно-страстной,
манила к счастью за собой. 

Однажды вечером у ивы,
под песню чистого ручья,
шепнула сладко: «Мой любимый,
навечно буду я твоя»!

Ей руку предложив и сердце,
с алмазом подарив кольцо,
сказал: «Искал такую с детства!
Примерным стану я отцом!»

Но день прошёл... другой, растаяв,
в Ватсапе сбросила: «Прощай!
Кольцо с алмазом – будет память,
Прости, так вышло... Не серчай».

Я буду помнить дивный вечер
и тот пожар в моей груди.
Гореть во мне он будет вечно,
как моряку маяк в пути.

17.12.2022г.

     Случайно прочёл интересную статью. По версии психолога Роберта Стернберга, разработавшим треугольную теорию любви, она никак не связана с любовными треугольниками или ревностью, а скорее с тремя основными компонентами любви.
     Если все три компонента присутствуют, результатом становится совершенная форма любви, к которой многие из нас стремятся.
     Как утверждает Стернберг три основных компонента, это близость, страсть и обязательства.
     Близость – это чувство привязанности, близости и связанности.
     Страсть – пламенная глубина и сильные чувства, которые вы испытываете, когда вам нравится человек.
     Обязательства – решение быть вместе в краткосрочной перспективе и планы на будущее в долгосрочной перспективе.
     В этой теории сильно удивляет, что романтичная любовь, это когда присутствуют только две составляющие: близость и страсть и отсутствует обязательство.
     И я вспомнил рассказ случайного попутчика о его любви к незнакомке, которая до сих пор горит в его сердце, и светит маяком!
     Согласитесь ли вы читатель с теорией психолога Роберта Стернберга о Совершенной любви, для которой важно иметь три основных компонента? А для романтичной любви достаточно только Близость и Страсть?      
      Добавлю, что Совершенная любовь, по теории психолога, длиться до 17 лет?!