В зимнем небе...

Виталий Николаевич Холод
В зимнем небе старый месяц
Льёт снятОе молоко,
В шапках тёмных перелесиц
Ветрам странствовать легко.
 
Зернь снегов морозной зудью,
Сонно ёжатся поля.
На защиту стали грудью
У лачуги тополя.

Смотрит вдаль изба окошком,
Вьётся немощно дымок, -
Точно дряхлый дед с лукошком
Чуть с дороги занемог.

Занесла пути-тропинки
Злой позёмкою метель.
И, скрипя, роняет льдинки
У колодца журавель.

Ждёт безропотно рассвета
Неба звёздчатая соль
Так, как будто неотпета
Дней давно минувших боль.

Вновь смахнёт заря-царица
Мрежи сумрака со стен.
И, помедлив, растворится
Беспросветных мыслей плен.