Кн. Иова гл. 11

Виктор Петровичев
Третий друг, Сафар, решился
В этот полилог вступить:
-,,Ты бы лучше помолился,
Чем зря в ступе воду бить!-
Твое это многословье,
Что ты в сказке рассказал,
Я не просто пустословьем -
Словоблудием назвал.

Ты в своих речах глумишься
Сам не ведая о чем,
Даже смерти не боишься
Зная - жизнь течет ручьем,
Поясняя мутным слогом
(Перед нами ты речист),
Что всей жизнью, перед Богом,
Оставался свят и чист.

Точно зная, что ответа
Не услышишь ты с небес
И про все в шкафу скелеты
Знаешь только ты и бес...
И Господь про это знает!-
Даже легче, чем ты сам,
Терпеливо ожидая
Обращенье к небесам

С покаянием всем сердцем
В твоих помыслах, грехах,
Прикрывая Собой дверцу
В мир иной, где правит - Страх
Перед дальнею дорогой
Бесконечного пути,
По которой, вслед за Богом,
Суждено еще пройти

Наслаждаясь этой мукой...
Мы не знаем кто Господь:
Не понять Его наукой,
Не нащупать Его плоть...
Он - Вселенная!- Он - Разум!-
Его мудрость не объять!-
Ты же, смертный, жаждешь сразу
Призрак Вечности понять.

Мы рождаемся глупцами
И по толике берем -
Что осмыслено отцами,
До чего дошли умом
В ожиданье просветленья
Как покой нам обрести
И идем на преступленья:
Бог, мол, милостлив, простит".