Баллада о военных сборах

Вячеслав Юрьевич Григорьев
Годок - старослужащий;
Карась - первые два года службы на флоте;
Шхера - укромное место;
Трансляшки - радиоточки корабельного оповещения;
Экипаж - кают-компания пилотов вертолетов, наша партизанская лежка)
Ют - кормовая часть корабля;
Бак - носовая часть корабля;
Старпом - старший помощник командира корабля;
Машка - швабра с длинными веревочными прядями;
Шкафут - палубная надстройка средней части корабля;
Галяк - веник;
Дучка - отверстие в гальюне, самое важное)
Шкертануть - завязать
ПДСС - противодиверсионные силы и средства;
Барашки - латунные винты задрайки иллюминаторов;


Как «годок» по трапу я, «карасей» - по переборкам,
Прямо в «шхеру», где друзья убегаю от приборки.
А «трансляшки» вслед кричат, что я должен без ансамбля,
Драить с мылом все подряд! Сам…, один…, со всем старанием!

«Экипаж» мой, экипаж, как ты далеко на Юте…!?
У старпома снова блажь, «Машки» пляшут на шкафуте,
Не прорваться! Может Бак волнорезами укроет!?
Хрен! Туда уже «галяк» на мое приплелся горе!

Ну, тогда вперёд и вниз, офицер я или «дучка»!?
Я в отрядах видел жизнь, нипочём мне ваши штучки!
ПВО, ПДСС, - шкертануть узлом и за борт…!
На тебе я ставлю крест, не найдёшь на нас управы!
Ты старпень, а не старпом!… (мысль зашлась в фольклорном жанре)

Ох, непруха… вот и он… - Смирно! Здравия желаю!!
…нет, я здесь… «барашки» чищу… (ваших мыслей зеркала)
Чистить чаще…!? Чаще чищу! Есть, отдраить добела!!
(Черта с два! Барашки эти я видал…, на дубе том,
а за ним в отхожем месте начирикано «старпом»)

Пронесло…! Теперь не страшен мне сам черт, свободен путь!
Доберусь до экипажа однозначно!… как-нибудь…
«Как-нибудь» - поёт Надежда, в низком небе кручи туч.
Из-за вороха одежды достаю заветный ключ.

Два щелчка… замок не в силах заглушить свободы гимн!
От сапог своих постылых избавляюсь в тот же миг.
Кресла мягкого отрада, от струны победный клич.
В переборку три удара… - знать, прорвался Игорич!

Как там, старый? - Все не очень! - Черт, согласен, закури,
в сизом дыме папиросы мелко видно корабли…
По углам хрипят трансляшки, мол студенты, все на Ют!
Левый борт… берет…, тельняшки… вас в корме работы…
 Подождут!
                Североморск. Июль 1987