Дед

Тарасова Людмила
Пыхтит сердито папироса.
На деда молча я смотрю.
- Да не смотри, ты, внучка, косо,
Я брошу, только до курю.
Все жду я твоего вопроса
И у меня готов ответ.
В войну спасала папироса,
Привык я, хоть войны уж нет.
Бывало, падали с откоса...
В атаку шли мы всей толпой.
А после боя — папироса —
Спаситель, утешитель мой!