В день рождения Вселенной

Дина Шокаева
                Посвящается буддийскому празднику Зул, который в 2022 году празднуется 18 декабря

У калмыков этот день
Знают все и каждый.
Как день нации своей,
Он для всех так важен!

Зул, хоть без конкретных дат, –
Праздник здесь великий!
«Праздник тысячи лампад»
Празднуют калмыки!

Двадцать пятый день идёт
Месяца Коровы;
Начинает свой отсчёт
Год Вселенной новый!

Чтоб в гармонии с ней быть,
Повелось в буддизме
С днём рожденья его слить
Каждой частной жизни!

Празднуется широко,
Как и Рождество, он!
Свет лампад – завет веков –
Космосом дарован!

Торжества всегда идут
С миром неразрывно!
Солнце, мир, тепло и труд –
Есть союз единый!

Каждый делится с другим
Хлебом, домом, светом.
Мир добра непобедим!
С Рождеством, планета!


Картинка из Интернета, спасибо автору!



Благодарю за чудесный праздничный экспромт:

Иру Ливанову

Зажигаются лампады.
Зул пришёл - великий праздник.
К Продолжителям Буддизма
Новый год пришёл для жизни.
Новый год для всей Вселенной.
Жизнь продлится несомненно.

Нину Ордовскую

С праздником,народ-калмыки!
Он народный и великий.
Пусть он всем примером служит,
Каждый здесь в союзе дружен.

Валентину Ивановну Богданову

Как же хочется, чтоб
Все к миру потянулись!
И народы на земле
Без войны проснулись!
Чтоб, как раньше, Новый год
Всем принес подарки,
Чтоб за дружбу и любовь
Все подняли чарки!