Убежали вертлявые тропки

Алексей Харчевников
 Убежали вертлявые тропки
 Детства деревенского с бугра.
 Где, когда-то пареньком неробким
 Пас каурых ночью до утра.

 Слушал байки конюха Ивана
 До мурашек в страхе замерев.
 Когда он "фигурчато" и рьяно
 По-мужицки выплёскивал гнев.

 С нами обходился по-простецки,
 Табачок кисетный не жалел.
 И себя считал по гроб советским,
 Хоть нелёгок испытал удел.

 А хлебнул поэмой не расскажешь
 Окруженье, плен и лагеря.
 И ведь душу не испачкал сажей
 Человеком всё это пройдя.

 Нет давно каурых и Ивана,
 Век неблагодарный схоронил.
 Мне ночное вспомнилось нежданно,
 Словно что-то в сердце обронил.

            д.Иваньково Михайловского района Рязанской области