Конец события определён в начале

Артамонов Андрей Иванович
Конец события определён в начале,
Но целостность испещрена до дыр.
Мир соткан из бесчисленных деталей,
Деталь же - собственный, отдельный мир.

Задержишь взгляд, затормозишься телом,
И вот, безмолвной, странною игрой,
Ничтожное по значимости дело
В воронку цепкую заманит разум твой.

Где шепчет голос, сквозь туман, вполуха,
Как из другой галактики, слегка:
«Ты здесь всегда скребёшься мелкой мухой
В сетях расчётливого паука».

Ты вспомни, чуть забрезжится невнятный
К судьбе и воле радужный проход,
Как вновь тебя хозяин непонятный
От света в мир деталей уведёт.