Истёртые ступени бытия, часть 6

Александр Февральский
Июньским утром мир разрушен был
На «до» и «после» бытия земного.
И думалось: стране не хватит сил,
Чтобы найти связующее слово.
Но к сёстрам, братьям обратился вождь,
В слова-полынь вложив всю горечь правды.
И, в душах придавив сомнений вошь,
Заставил верить в то, что будет завтра.

Страна познала горечь летних дней, 
Пружина воли сжалась до цунами.
Любви и веры не было сильней,
И политрук сказал: «Москва за нами!»
Среди снегов смерть тяжелей вдвойне,
Но в бой пошли с парада батальоны
Не ради славы на святой войне,
А ради жизни, небом осенённой.

От Сталинграда, Курска и Орла,
От Ленинграда, выжившим в блокаду,
Солдатская дорога пролегла
В Европу – мать коричневого гада.
Мы немцев отучили воевать,
Учивших нас четыре страшных года,
И Сталин смог в конце войны поднять
Тост: «За терпенье русского народа!».

Ведь сколько их в безликой темноте
Осталось средь равнин под небом млечным,
Чтоб в Трептов-парке встать на высоте
Солдатом-победителем – навечно!
И верилось в мир прочный на Земле,
Но воду в ступе баламутят черти:
«Немыслимое»* раздувал в золе
В горячке белой старый пройда Черчилль.

Спешили эшелоны на Восход,
Согласно декларации в Потсдаме.**
Пришёл Квантунской армии черёд,
Чтоб подвести итог всемирной драме.
Казалось нам, затравлен зверь в норе,
И от суда ему не отвертеться,
Но хрупок мир на ядерной заре –
Стучится пепел Нагасаки в сердце.

Оглохла жизнь от мирной тишины,
В молчании сиреневые дали,
И только географию войны
Мы с малых лет учили по медалям.
Спешила раны залечить страна,
Как пятилетку, за четыре года.
Ковала щит свой ядерный она,
Отметив плачем смерть «отца народов».

Смущение умов – двадцатый съезд
И слякоть, наступившая ответом:
Коль Бог не выдаст, то свинья не съест,
Америку генсек пугал штиблетом.
Порочность узколобая идей, –
Какой бы ни была сермяжной правда, –
Порою беспощадней и видней
В картине маслом, что напишет «завтра».

(Продолжение следует…)

* В начале мая 1945 года Черчилль приказал объединенному штабу в военном ведомстве разработать операцию «Немыслимое». Операция задумывалась как военный удар западных союзников вглубь оккупированных СССР территорий. Его цель – навязать России «волю Соединенных Штатов и Британской империи». Дата объявления военных действий – 1 июля 1945 года.

** На конференции в Потсдаме обсуждались вопросы, связанные с ведением войны против Японии, происходили встречи начальников штабов трех стран по военным вопросам. В Потсдаме для руководителей США и Англии было крайне важно «получить личное подтверждение от И. В. Сталина, что СССР вступит в войну с Японией».

==================================

Фото авторское:
Распаханы окопы и воронки,
Там, где прошли бои, лежат поля,
И только с высоты, из сини звонкой,
Заметны шрамы, что хранит земля.