Депозит 24. Ира Свенхаген, с немецкого

Иосиф Бобровицкий
der kaiser wilhelm sagte mal:
der untergrund ist mir fatal
und wer hier nichts verloren hat
der meide diesen teil der stadt

er war zwar bloed doch ehrlich
die spree ist sehr gefaehrlich

der spruch wurde vergessen
sie bauten wie besessen

und dann:
zersprang der aquadom
was es auch war –
ist noch nicht klar

(raketen war’n es keine -
er fiel von ganz alleine)

кайзер вильгельм однажды сказал:
подземелье мне подготовит финал
и тот кто здесь ничего не терял
лучше бы эти места избегал

кайзер был глуп но честен скорее
весьма опасна сварливая шпрее

его изречение было забыто
и строили вдумчиво и деловито

финал:
развалился аквариум
как случилось признаться честно -
это пока не известно

(но это была не ракета -
он рухнул ещё до рассвета)