Равенна

Александра Скребкова-Тирелли
Под тысячью однообразных зим
Мой город стыл в объятьях магистрали,
И ветры- бесконечные мистрали,
Терзали море тёмное вблизи,

Лазурное- у входа в небеса.
Царевна-Лебедь где-то под Равенной
Зимует. Расплетенная коса
Покажется совсем обыкновенной

В толпе студенток, ждущих свой паром,
Румяных от пощёчины мистраля.
Турист из Глазго молча тянет ром-
В Италии он в поисках Грааля,

А может дольче виты и sweet love,
Что в декабре - чистейшая химера.
Здесь Византии золотой анклав
Распался для наглядности примера.

Так рассыпались маски королей
Посмертные на стёклышки мозаик.
Здесь вечность на запавшей кнопке "play",
И каждый, кто не Данте, тот прозаик.

И каждый, кто не principe*, тот шут,
Коль не синьора, видимо, путана.
Сонеты, словно лилии растут,
Сквозь трещины равенского фонтана.

* Principe- принц с ит.

15-17 декабря 2022