Когда всё сделал ты И это знаешь

Владимир Свердлов
Когда всё сделал ты
          И это знаешь,
Когда отдал что мог и что сумел,
Ты равнодушно по ночам листаешь
Те строчки, где когда-то ты взлетел.

Ты спишь до полдня,
После – до полночи.
Пылится скрипка старая в углу.
Не обольщайся, нет, она не хочет
Чтобы на ней ты пробовал струну.

Она не хочет. Не поют уж в пальцах
Когда-то чистые созвездья нежных нот.
Теперь ты здесь – ненужный чужестранец
Кому кривим с презреньем в спину рот.

Лежишь в подушках. Взгляд сквозь окна в сосны.
Ты сделал всё. Чего ещё желать?
И только пёс в бок тычет мокрым носом:
“Хозяин, – мол, – не время умирать!”

Зачем нам скрипка?
          Пусть она, капризна,
Как вздох красавицы,
          Растаял что в ветрах.

Ещё мы здесь.
          А значит, будут мысли,
Что записать захочешь при свечах.