ИОНА. Часть 4

Ириша Кузнецова
Иона был немало раздражён.
Он из-за Бога сильно огорчился,
Что весь народ Ниневии спасён,
И приговор над ним не совершился.

Иона Господу с печалью говорил:
- О, Боже, ведь я знал что так и будет!
Я потому в Фарсис тогда уплыл,
Что верил -  Милосердный судит.

Ты - Бог благой и долготерпеливый,
О бедствии великом сожалеешь.
Хоть показать хотел, что Ты гневливый,
Но о Ниневию Великой ты радеешь.


И ныне, Господи, Ты душу забери
Мою Себе! Зачем мне дальше жить?!
- Иона! Ты в печали? Говори!
Ты с огорчённым сердцем хочешь быть?

Из города Иона быстро вышел.
Там сделал кущу, рядом в тень присел.
Недалеко ушёл, чтобы услышать,
Что станет с городом и населением всем.

Произрастил Господь растение над Ионой,
Чтоб своей тенью от жары спасало:
- Наполнит пусть его любовью новой,
Чтоб больше ничего не огорчало.

Иона рад был этому растению,
Он его сразу сердцем полюбил.
Не придавался больше огорчению,
О своей злости вскорости забыл.

Но Бог устроил,  что на день другой
Червь подточил растение,  и пропало.
А солнце встало,  появился зной.
Ионе невозможно жарко стало.

Он изнемог и смерти попросил:
- Зачем мне жить?  Мне лучше умереть!
Но Бог Иону сразу же спросил:
Ты начал о растении сожалеть?

Из-за него так сильно огорчился,
Что жизнь тебе на свете не мила?
Ты не растил его и не трудился
Над ним совсем,  не защищал от зла.

Оно засохло,  не успев созреть.
И для тебя это печалью обратилось.
А как же мне людей не пожалеть
В том месте,  где рука Моя трудилась?

И как сто двадцать тысяч человек
И множество скота мне погубить?
Народ не мудрый прозибает в этот век,
Где лево,  право, не сумевший отличить.

Библия. Книга Ионы. Глава 4

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.

Декабрь 2022 г.