Уходит год...

Юрий Стоян 2
Уходит год.
Он был ниспОслан,
для исправленья наших душ.
Что-б морок зла,
в них был низложен,
померкла власть его кликУш.
Но мы, привычно маршируя,
шагаем в Ад дорогой зла.
И душам, что во лжи ликуют,
не отыскать стезю добра.

Совсем немногим, к сожаленью,
возможно Истину познать.
И эту тайну ПровидЕнья,
заблудшим душам не понять.
Но если трезвый, непредвзятый,
мы бросим взгляд,
во тьму времён,
признаем верным путь занятный,
что мы проходим день за днём.

Пусть он не скор,
и даже дОлог.
Так у людей заведено,
силён их душ тяжёлый мо'рок,
и часто ими правит зло,
что упиваясь хищной властью,
крушит, и давит вкруг себя,
ростки добра,
свободы,
счастья.
Но, исчерпАв себя до дна,
оно с позором отступает.
И жизнь, что горе предвещает,
что заблужденьем плененА,
Всё-ж Милосердье принимает,
ниспровергАя мОрок зла.

Ведь Ад творит одно лишь зло.
Он Светоч Истины не дарит.
Своим безумством утомляет,
он душу, что диктат его,
не скоро, всё-же изгоняет,
лелея жизни торжество.

Пусть злоба нагло,
скорби множа,
легко пленяет этот мир.
Но сил добра не превозможет,
её безумный, лживый пир.
И Светоч Истины, сквозь мОрок,
найдёт в душе себе приют,
не сразу,
медленно,
не скоро,
к ней грёзы мирные придут.

Ей не свернуть с пути спасенья,
коль память верно сохранит,
стезю её освобожденья,
от Ада зла, что в ней сокрыт.

Пройдут мгновенья,
дни,
века,
но Светоч Истины пробьётся.
Устав от Ада торжества,
воспрянет Мир, и всколыхнЁтся.
И мрак безудержного зла,
растает,
сгинет,
истончится.
И мракобесья торжества,
тогда пожар угомонится.
И мир свободу изберёт.
И страх пред злом, сердца покинет.
Оно с позором отползёт,
и морок тьмы,
душа отрИнет.

Таков закон универсальный.
И он касается всего.
Манящий зов, мечты хрустальной,
низложит мрака торжество.
И пред напАстью страшной, зримой,
а может быть и без неё,
стряхнувши морок неизбывный,
что поселяет в душах зло,
из мглы времён, на свет выходим...
Но не достигнем мы его,
коль Ада мо'рок,
тьмы бездонной,
поднимет знамя высоко.

То долгий путь борьбы.
Иль вечный?
Об этом знать нам не дано.
Ведь тьма, и светоч неразлучны,
и МироздАнья полотно,
борьбой их соткано доныне.
Так Мир устроен.
Сея зло,
тьма мракобЕсия заги'нет,
и Свет придёт, поправ её.

19 декабря 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.