Кн. Иова. гл. 12-13

Виктор Петровичев
Отвечал Иов Сафару:
-,,Ловко высмеял меня -
Из воды добыл на шару
Всполох Божьего огня!-
Изъяснялся так премудро,
Словно книжицу читал,
Сам-то вспомнишь ли под утро
То, о чем сейчас сказал?-

Все мы голыми явились
В этот мир, что Бог создал:
В жизни жизни мы учились,
Кто-то мудрость осознал -
Для чего?- он тоже смертный
Как все люди на земле:
Как ни мудр, уж поверьте,
Сдохнет так же как и все.

Есть у Бога Разум, Сила -
Правой Он рукой дает,
Левой роет нам могилу,
Может быть, наоборот:
Своей властью наслаждаясь,
Прохлаждаясь в синеве -
Постоянно унижает
Все живое на земле:

То болезни насылает,
То поля огнем пожжет,
Разорят, возрождает,
Словно квоты раздает...
Это я все видел, слышал,
Даже больше - пережил!-
Почему?- да кто-то свыше
За меня уже решил

Как мне жить на белом свете,
Где сказать, а где молчать;
В каком месте на планете
Мне дано ногой вступать;
Сколько счастья и несчатья
Суждено мне пережить,
А затем, Своею властью,
У меня за то спросить...

Вы даете мне советы,
А что можете мне дать:
Пожеланья и приветы
Богу в небе передать?-
Обратитесь к Нему прямо,
Ты, Сафар, так и скажи:
_,,Боже, я осел упрямый
И погряз к Тебе во лжи".

Ты хранил ли Ему веру?
Не грешил в неровен час?-
Можно вволю лицемерить,
Все одно раскусит вас:
Ужасаешься ты Бога,
Он в тебя вселяет страх,
Хотя знаешь, что дорога
Лишь одна у нас - во прах.

Как и мне туда дорога
К бурной радости врагов,
Но скажу: судиться с Богом
Перед смертью я готов,
Потому что знаю - прав я!-
(Хотя Бог все время прав)
За моей спиною правда!-
(Но у Бога больше прав):

Потому что человека
Сотворил из глины Он,
Его путь отметил вехой,
Потому что Он - закон!-
И на тысячу вопросов
Он всегда найдет ответ,
Нам же и на два не просто:
Есть Господь?- иль Бога нет?".