Искатели истины

Дарья Николаевна Эшенберт
Бесконечен мой путь через тернии, познания жажда
Отравляет Искателя Истины, словно змея.
Тонким лезвием грань в этом мире меж долгом и правдой,
И терзают сомнения ночью глубокой меня.

Кто-то скажет, что знания - власть, кто-то скажет - богатство,
Кто-то скажет - могущество, сила, запретный нектар.
Я отвечу, что знания - яд, добровольное рабство,
Слишком тяжкий для смертных, Создателем проклятый дар.

Я скажу - манускрипты впитали пороки и скверну,
И на каждой странице живёт потаённое зло.
Если кто-нибудь спросит меня, я отвечу, наверно,
Что мечтаю не знать я о мире совсем ничего.

Я мечтаю забыть об ошибках и ложных надеждах,
О предательстве, лжи и интригах умерших глупцов.
Я мечтаю о том, чтобы верить так чисто, как прежде,
Что не следую тёмной тропою жестоких слепцов.

Я мечтаю, что сброшу однажды познания путы,
Чтобы каждый мой шаг не грозил стать причиною бед.
Я хочу за спиной не оставить стенанья и трупы,
Я мечтаю уверовать снова в недремлющий свет.