Детство грешное...

Наталия Ланковская
Детство грешное, детство драчливое, с неизбывными, вечными винами!..
Всё равно ты светлее, чем юность - с первой глупой изменой, с дешёвыми
                кислыми винами;
И уж точно прекрасней,чем подлая,пошлая зрелость, 
Когда много хотелось, но мало умелось и смелось...

Вот и жизнь промелькнула... Так здравствуй, нежданная старость!..
Ах, кому твои опыты, хвори, обиды твои и усталость?
Отпылал Прометеев огонь, догорает, чадит понемногу...
Не печальтесь, ровесники, - скоро конец, слава богу...

2022г.

Магия вьюги, снег оживившей,
Метаться все эти, свои же созданья, меж мёрзлых стволов
                и столбов заставляющей...
Какие там санки, какие там лыжи! -
Да ну их!.. Добраться бы только до дому, Сквозь снег и
                сквозь вьюгу, товарищи!..

Зима, говорите? А вот календарь уверяет, что осень.
Ну кто же поверит ему? Уж конечно, не лис, не ворона, не зайцы,
                не грустные лоси;
Ни этот водитель, мигающий фарами среди густой круговерти...
Шины сменить-то успел? Осторожней! Ведь дома тебя ожидает жена
                и, наверное, дети...

Да детям-то что? Если дома тепло, то для них и пурга, понимаешь,
                игрушки;
А вот бедной жене каково? Каково твоей маме-старушке?

Они понимают, что слово"ноябрь" - не гарантия... Никакие слова -
                не гарантия...
Зима есть зима... Злая ведьма, хотя и в короне...
Вон ползёт по земле её драная, рваная мантия...
Уж лучше б сидела спокойно на троне,

Перебирала богатства свои - серебро там, алмазы-топазы...
                Большая казна-то...
Нет, надо ей с осенью свариться, в чужие пределы вторгаться...
                А мы-то, чем мы виноваты?

Хоть тот же водитель... И шины, небось, не сменил. Он ведь верил:
                всему свой черёд;
Ноябрь есть ноябрь... А тут раз - и зима; пурга... Ишь, метёт!..
                И метёт, и метёт, и метёт...

2022г.

Мох был, как мех. Он покрывал живое тело,
Которое мы называли словом "почва";
Но ввысь не рос. Зачем? его ли это дело?
Трава - вот та росла. Она расти хотела,
Чтобы раскрыться венчиком цветочка.
Над венчиком кружа, пчела гудела;
Роняла корочки под ветром с ветки почка.

Из почки лез листок. Была весна...
И я была от воздуха пьяна -
От воздуха весны, такого голубого,
Мир омывавшего; и вкусного такого,
Что с ним сравниться может лишь вода -
Росинка эта и росинка та...

Вставало солнышко прозрачным полушаром -
Там, на востоке. Над землёю тёплый пар
Струился. Я его почти не замечала,
Но чувствовала, да. Я кожей понимала,
Что вся земля - как я: она, как я, дышала...
За что мне жизнь дана?.. Как тратить этот дар?..
А солнце выросло... И всё: роса пропала...

2022г.