Надежды голубой сапфир

Владимир Курков
Здесь начало истории: http://stihi.ru/2016/12/08/11267

Пять лет прошло, мы вновь в системе "Призрак".
Остывшая звезда и пять планет.
Свидетельства иной разумной жизни
здесь были обнаружены. Тот след
был очевиден: пару звездолётов
нашли мы на планете, но тогда,
спасая из беды своих пилотов,
пришлось забыть находку на года.

Планета два: бурлят вулканы лавой,
река огня всё так же лижет склон.
Хребет. А кратер посредине плато
дал трещину. Сканируем разлом.
Активность есть, но только лишь локально.
А вот и корабли: земные два
и конус. Где же диск? Разгадка тайны
в разломе: там он скрылся навсегда.

Печально: мы так много потеряли.
Второй корабль — наш последний шанс.
Десант спустился, и, вгрызаясь сталью,
наш вездеход старается бежать.
Чем ближе, тем загадочней корабль:
по корпусу спиральные витки,
какой-то знак (напоминает саблю),
двухцветный круг с кристаллом...

— Погоди! Ведь это глаз.
— Действительно, похоже.
  Немного странный, но вполне себе...

Выходим, смотрим, и мороз по коже.
Сапфиром глаз моргнул нам в полутьме.

— Что дальше?
— Стоп! Других здесь нет ли знаков?
— Не видно.

Подношу свою ладонь.
Всё бесполезно, но рискну, однако:
глаза в глаза... Щелчок и низкий стон.

Качнулся конус, медленно поднялся.
Под ним открылся треугольный люк.

— Со мною — двое. Остальным — остаться.

Раздался грохот — кратер треснул. Круг
огнём нас очертил.

— Отставить! Быстро
  на вездеход и мигом всем на борт.

Потоки лавы устремились вниз, но
взмывает в небо модуль. Звездолёт
встречает нас, а мы молчим печально.
Так близко к нам был неизвестный мир.
Когда ещё в необозримых далях
моргнёт надежды голубой сапфир?

=!=
_____
"Наши глаза"-2