Гусары пьют за женщин стоя!

Алена Подобед
А после взятия Парижа*
В Аррасе встал Ахтырский полк**.
Для укрепления престижа
Парад готовился, но в толк

Взять не могли герои наши
Что делать им? Грядет конфуз:
Одежда — у клошаров краше,
Вот позлорадствует француз…

Походы, битвы — было б странно
Сберечь новехоньким мундир —
Чикчиры, ментики, султаны,
Цифровки вязь… Но командир —

Поэт, любитель женщин, циник,
Ведя подсчет прорех и дыр,
Сказал, что рясы капуцинок
Сойдут, ведь рядом монастырь.

Ахтырцы в прах поиздержались —
Откуда взять гусарский шик…
Но если есть в монашках жалость,
Предложат даром форму сшить...

И кто ж Давыдову откажет —
Без боя женский взят редут —
Нашлось сукно, вино и спаржа,
И конфитюры на меду…

Всю ночь снимали дамы мерки,
Весь день корпели над иглой.
И ничего, что иноверки —
У них такой же аналой,

И бог един, и те же свечи,
И те же прошвы со стежком,
Да и секрет французской речи
Гусарам сызмальства знаком.

Мундиры подоспели кстати,
Совпало все — фасон и цвет —
Назло скупой парижской знати —
У той для русских денег нет…

Так вот, в означенную дату**
Ахтырцы встали на плацу
И сам российский император
Сказал, что форма им к лицу!

И в честь аррасского постоя
Родился славный этот тост:
«Гусары пьют за женщин стоя!» —
И вы вставайте в полный рост!

19.07. 2012
______________________________________________
* — 31 марта 1814г. в 2 часа утра в селении Лавилет была подписана капитуляция Парижа, фактически положившая конец Наполеоновским войнам.

** — После взятия Парижа Ахтырский полк находился в Аррасе. Осмотрев полк, Д. В. Давыдов, тогдашний командир полка, нашёл внешний вид своих гусар довольно плачевным. Мундиры за время боевых действий изрядно обносились. Полк был расквартирован вблизи монастыря капуцинок, монахини которого носили рясы как раз «полкового» коричневого цвета. Решение подсказала сама жизнь: по приказу Давыдова с монастырского склада было изъято все сукно, необходимое для пошива новых мундиров. На параде ахтырцы выглядели блестяще и произвели впечатление на императора. После этого Александр I своим указом повелел ахтырским гусарам на вечные времена носить коричневые мундиры.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/35397

Потомки М. Ю. Лермонтова подтверждают правдивость этой легенды. Они рассказывают, что третьим тостом ахтырских гусар всегда был тост: «За французских женщин, которые пошили нам мундиры из своих ряс!»
https://vbulahtin.livejournal.com/528328.html