Поле колышется

Ирина Андреевна Харитонова
Поле колышется спелой пшеницею.
Зёрнышко хочет упасть.
Я над тем полем, вольною птицею.
В небе парю, далеко всё видать.

Девушка-Русь с золотою косою,
ленточки в косу вплела.
Сколько столетий стоишь ты босою?
Вот и теперь ты одна.

Словно голубка, попавшая в сети.
Бьётся Россия крылом о стекло.
Капельки крови, в тонкие реки.
Боль матерей, ей веками несло.

Серые силы в серном тумане.
Горе с бедою несут.
Чёрные сети, вера в обмане.
Толпы лжецов паутину плетут.

Пепел беда насыпает горою.
Чёрные вороны кружат, снуют.
Хочешь ты вымести горесть метлою.
Руки все в путах, махнуть не дают.

Полюшко-поле, сколько тут хОжено?
Сколько тут пота земля приняла?
Сколько тут слёз за столетия прОлито?
Кровью людской ты политО сполна.

Нитью невидимой, эти потоки.
Все воедино слились.
Силушку-силу - земные истоки.
Вражьей орде никогда не сломить.

Девушка-Русь, с золотою косою.
Гордо стоит на ветру.
Зёрнышко выросло, девушка выстоит.
Сила святая ведёт всю страну.