Чистота репутации

Надежда Радченко
Все мы в этом мире лишь прохожие,
Всяк грешит на свой особый лад.
В некролог напишут лишь хорошее,
О плохом на время умолчат.

***
Я не копаюсь в чьей-то жизни личной
И походя о людях не сужу.
И лишь тогда ругаюсь неприлично,
Когда приличных слов не нахожу.

***
Не был он в морали строгим,
Часто с совестью в борьбе
Изменял он очень многим,
Но не изменял себе.

***
Старик, продавший душу чёрту,
Одной ногой в могиле стоя,
И молодящийся упёрто,
Мизинца сопляка не стоит.

***
Успех, известность, горы злата,
Коль блат имеешь, забирай.
Но только знаешь ли, по блату
Людей не пропускают в рай.

***
Грехов за мною водится немерено,
Вериги я на теле не ношу.
Порой держу аскезу я умеренно,
Порой весьма умеренно грешу.

***
Всю жизнь стремился к власти
И денежки копил.
Вот – думал – будет счастье!
Нет счастья. Не купил.

***
Слаб человек перед лицом соблазна,
В метаниях над пропастью во ржи.
Но более метаний несуразны
Бывают поучения ханжи.

***
Незавидна участь фаворита,
Знает сам он, честно говоря:
Ждёт его разбитое корыто
После смерти батюшки-царя.

***
Коль на кресты взглянуть чуть-чуть построже,
С прищуром и на этот, и на тот:
Как лёгок крест, что на груди святоши,
Как тяжек тот, что мученик несёт.

***
Иногда вот так бывает
В духе Нового завета:
Тот, кто руки умывает,
Не уходит от ответа.

***
Уж так бывает, извините,
Любой себя великим мнит,
Хотя один отлил в граните,
Другой отлил - на тот гранит.

***
Никому не читаю нотации,
Но обычно бывает, поверьте:
Стоит раз подмочить репутацию -
И обмоченный будешь до смерти.

***
На солнце сохнут простыни, и вобла,
И урожай, и слезы, и цветы.
Но репутация, которая подмокла,
Не сохнет, даже если умер ты.

***
Ничего то он в жизни добиться не смог.
Провалился божественный план:
Из прекрасной болванки, что выточил Бог,
Получился банальный БОЛВАН.

***
Вдруг выплывают имена
Тех, за кого ужасно стыдно.
Ведь чем темнее времена,
Тем лучше человека видно.

***
Коль было предначертано заранее,
Что толку на лихую долю злиться?
Он прожил жизнь, не приходя в сознание,
И умер, не успев опохмелиться.

 ***
 Избави, Господи, ввязаться
В спор негодяев и мерзавцев.
И хорошо, что я не в теме,
Что я ни с этими, ни с теми.

***
 Ассенизатор пахнет не цветами,
Он на работе руки замарал.
Но что бы было, рассудите сами,
Когда бы он дерьмо не убирал?

***
Всю жизнь он был охоч до баб,
К трудам не приспособлен.
И дух его, хоть был и слаб,
Но всё-таки не сломлен.