ИЗ КОМЫ

Элена Снежная
Ну, здравствуй, очнулся? Тише-тише, на ощупь край, ступай осторожно,
Здесь каждый шаг нутром надо чувствовать, иначе он покажется с-ложным.
Не спеши, ты на сцене как будто недавно в этом зябком, промозглом мире.
Поначалу может показаться страшным, куда попал ты, героем какой картины.

Почему? А ты поднимись чуть повыше, посмотри не глазами — дальше..
Этот мир пропитан вирусной смесью цвета плесени и запаха фальши:
Капканы, ловушки, трусость и подлость, паутины морок, обман,
Подвохи, подножки, подставы, продажность, гипноз, в головах туман.

Всего и не счесть, но ты успокойся, глубже вдох и дыши без судорог.
Осмотрись вокруг и взгляни поближе — вслед за ненавистью и пересудами,
Видишь, как в последней агонии корчатся высшего цинизма лица,
Нам известно: этой заразе уготовано здесь в конвульсиях биться.

А ещё я знаю отличный метод одного очень хорошего друга —
Жестью верной зовётся по имени и сути его великого Духа —
Всем достались всходы, какие завтрашним днём ими были посеяны,
Ох, и вспомнили сейчас о них мы не к месту и совсем не ко времени.

Но это всё уже пепел, а пока для тряпья и душ лохмотьев
Смертельна штормовая глубина, ведь они все плавают в мелководье.
Генеральную стирку огнём и ветром устрой своим рваным заплаткам,
Вот увидишь, свет и свежесть прольются, что сквозь пробиваются украдкой.

Здесь ошибка, порой, целой жизни и века нервов стоит, уж точно,
Но всё решено давно и не может быть никакого длинного многоточия.
Сам театр — он от праха на волоске и никем ни на грош не застрахован,
Там также знают, что выходит на волю, кто любовью внутри поцелован.

Да, ты тоже не глянцевый идеал, но талант не пропьёшь к выживанию:
Тот, кто здесь не впервой, ему невозможно забыть про человечность и созидание.
Урок усвоен и вшит в подкорку, как правильно умирать на планете дурдома —
Прикрывать собою ростки жизни и теплоты из реального родного дома!

Чистота, красота, честь и честность, а ещё дыхание нежности,
Из самого сердца мечта, океан любви и сказка в безбрежности —
Это всё настоящее и вовсе не сон, это всё нами вместе сотканное,
После многих ран, петель и потерь, дорог, слёз, мозолей и кожи содранной.

Кто из нас кого и когда спиной защищал — можно запутаться в счёте,
Просто умирали пару раз друг за друга в одном тугом переплёте.
Нас могут считать ненормальными чьи-то неписанные каноны,
Потому что в диагнозе психбольницы у нас одинаковы общие симптомы.

Но нам не нужны подхалимские подачки от местного/районного профкома.
Упал? Сдавили? Держи руку, вставай.
И давай дальше выбираться из этой чёртовой комы!