Название это старинное Сербино

Артамонов Андрей Иванович
На родине отца.

Название это старинное "Сербино".
А может быть сербы его занесли?
Скорее, оно искажённое "Щербино",
Простая щербинка на теле Земли.

Такого села не отыщешь на планах.
Слизнула корова-судьба языком.
Из прошлого окна сквозь вату тумана
Ещё посылают свой свет маяком.

Иду я вдоль тихой, ветлистой речушки,
Трава, преклоняясь, шуршит под ногой,
Гуляли отцовы друзья и подружки
Здесь также когда-то вечерней порой.

Ивняк с берегов тянет ветви друг к другу,
Вода узкой лентой чернеет в тиши.
Жила голосисто когда-то округа
Ветрам обнажённой Рязанской глуши.

Как будто знакомые с детства мне лица –
Смеясь, краем поля идут земляки,
И пышет ковром золотистым пшеница,
А в ней светлячками горят васильки.

Куда же от Сербино этого деться?
Всё ищет чего-то с пытливостью взгляд.
Я знаю отца промелькнуло здесь детство,
Здесь предки мои где-то рядом лежат.

Заросший кустами погост по соседству.
История жизни без всяких прикрас,
Крестьянская доля, голодное детство
И серое небо под цвет его глаз.

К закату уносится лента асфальта.
Весь мир на колёсах куда-то стремит.
А неба наборная, дивная смальта
Как купол высокий зазывно блестит.

Стихает пичуг неуёмное пение
И цвет васильковый в тумане отцвёл.
Когда-то уснуло и это селение,
А, может, в тот день, как отец мой ушёл?

Но в море колосьев волнистых нечаянно
Мой взгляд замечает светящийся плот –
Плывёт с тихим рокотом точка комбайна.
На месте села это поле живёт.