Лицо человека с фонографического валика Бернштейна

Марина Штих
#голосавсесоюзногорадио #рябининандреев #фольклорныйфоновалик #бернштейн

https://youtu.be/P3sWDg71TrY

Сохранить фоновалик в рабочем состоянии до наших дней — чудо.
Восковая основа хрупка, норовит растрескаться и рассыпаться на кусочки.
Да и каждое прослушивание фоновалика неизбежно ухудшает качество звука.

Когда я пробивалась к голосу с фольклорного фоновалика Сергея Бернштейна, ну, никак не могла предположить, что увижу лицо человека, которому голос принадлежит.
Сеть, как блюдечко с золотой каёмочкой, приветливо и довольно подробно ответила на запрос.

Неисповедимы пути... Кто бы мог подумать! Марина Ивановна Цветаева, москвичка, которой рукой было подать до Бернштейна и которая была знакома со всеми, чьи голоса Сергей Игнатьевич запечатлел на фоноваликах покинула нас беззвучно, а
мальчишечка из глухой деревни — записан, сохранён и дошёл до наших дней.

Не спешите открывать фонограмму. Чтобы избежать разочарования и не услышать одни лишь трески, нужно себя подготовить к восприятию. Я, нашедши этот звук, набросилась на него, и... расстроилась, чего-то другого ожидала.
Потом прочитала современников Петра Ивановича Рябинина-Андреева  о его выступлениях. Они говорили о нём как о явлении, которое невозможно забыть. Стоя на сцене, он переставал видеть зрительный зал, раскачивался с закрытыми глазами, уплывал в прошлые века и рассказывал свои видения. Вот когда всё это вообразишь, ознакомишься с текстом, то звук с фоновалика слышится доступным, понятным, рисующим.

Marina Stich