Наедине с океаном - побеждаете порой однако не вы

Витас Росса
Яхтсмен рассказывает свою историю выживания после 10 дней, проведённых в выживании наедине с Атлантическим океаном  , ….остались одни в океане после штормов   , снесённой ими мачте вместе с парусом , гуляющих вокруг волн высотой в пятнадцать метров , вышедшей из строя рации , когда вообще некому было услышать SOS и  Mayday  …


«Мы отлично плыли три дня. Мы двигались. Затем разразился первый шторм», — вспоминает Джо Дитомассо.

Их было трое : Кевин Хайд, 65 лет, Джо Дитомассо, 76 лет, и их собака по кличке Минни.

Они покинули Кейп-Мей, штат Нью-Джерси, 27 ноября по пути во Флориду на 30-футовой парусной яхте . Они потеряли связь 3 декабря после того, как шторм обрушился на их парусник у внешних берегов Северной Каролины.


Десять дней спустя, без электричества и топлива, они сбились с курса.отказал вообще руль … Были времена, когда они думали, что умрут.

«Я сказал: «Господи, все, что я хочу увидеть, это моя внучка. Ей всего 18 месяцев». И он послушал меня», — вспоминает Дитомассо, сидя рядом с собачкой Минни, помесью бишон-пуделя.


Вышел из строя вспомогательный небольшой  дизель ,не было электричества и  не работали солнечные батареи …

Они выжили, разделив бобы и мед на порции, воду пили из под пайол трюма внутри корпуса яхты , и спали в окружении волн, которые Дитомассо назвал «горами».



Их искали вертолёты и суда береговой охраны по дуге больше чем полторы тысячи миль вдоль Восточного побережья USA ….

И они были найдены в 214 милях к востоку от Делавэра 14 декабря после того, как их заметил совершенно случайно танкер , а мог и пройти мимо ….., так как случайностью было и то , что капитан проявил настойчивость в определении странного « поведения » обнаруженной яхты , не подававшей вообще никаких сигналов уже обессилившим и потерявшим надежду на спасение экипажем ….

«Это был опыт, который я никогда не забуду», — сказал Дитомассо, и что
после случившегося не отказывается от своей любви к морю, но парусных яхт для него больше не существует ….

*******
История случившегося ещё раз звучит напоминанием -
собираясь уйти в океан , стоит помнить , что можно никогда не вернуться ….