Меланхолическое

Людмила Лурье
До утра тревожные ткали сны,
Жили день до вечера, как могли.       
Было слишком холодно для весны,
Но тянулись к северу журавли.

У соседа дерево во дворе.
Вишня или яблоня, кто поймет.
А вот у учителки на горе,
Две тщедушных курицы да помет.

У Петра Федотова два сынка.
А у Николаевны сын и дочь.
Жизнь у Николаевны не легка,
Некому с двойнятами ей помочь.

А на главной площади  старый бюст,
Золотою красочкой обновлен.
Председатель, давешний, златоуст,
Чуть поодаль высадил юный клен.

Лет уж тридцать минуло с той поры.
Истребил учителку аноним.
У Петра Федотова  от жары
Дом сгорел до бревнышка вместе с ним

А у Николаевны пятый внук .
Да поди от каждого жди беды.
И за что же, Господи, столько мук,
Где же рай обещаный  за труды?

У соседа яблоня под окном,
Да соседа прежнего бог припас.
Ну а тот, что нынешний, агроном,
Прячет, сука, яблоки прозапас.

А на главной площади год за два.
Под кленовой кроною, от дождя,
Словно привидение, голова,
И по краю меленько "бюст вождя"