Зарисовка о природе

Ольга Шибер
Зарисовка о природе

Снова критик, что ко мне заходит,
Скажет, взглядом по еде скользя:
«Где же зарисовки о природе?
Без таких поэтом стать нельзя!».

Неужели стать духовно ближе
Хочешь? Я не верю в чудеса.
Хочешь знать, как я природу вижу?
Ладно. Слушай. Напросился сам.

Мир в закат завешан багряницами,
Искажён в другое время дня.
Тучи с человеческими лицами
Безотрывно смотрят на меня.

Ветер слишком хаотично бродит.
Небо – как могильная плита.
Солнце – то приходит, то уходит.
Горизонта смазана черта.

Листья, только стукнет час условленный,
Норовят мешками собирать,
Будто бы там что-то зашифровано,
И надежды есть расшифровать.

О природе столько песен сложено,
Столько людям благ она даёт…
Знаю, что её любить положено,
Но природа – просто не моё.

Большинство её объектов – серые,
Хочется всё время свет включить,
И живой от неживой материи
Без усилий мне не отличить.

Лужи называют зеркалами
(Представляю, кто тогда глядит)…
…Говорят ещё, тО будет с нами,
Что природа предопределит.

Неужели от неё зависит,
Вот от этой псевдокрасоты,
То, что к идеалу нас приблизит
И осталось сколько до черты?

Пусть в зелёном этом механизме
Всё и совершенно до канвы,
Но замена вариантов жизни
Всё же не зависит от листвы.

Изучить бы, от Кого зависит…
Вот в Ком красота и интерес.
Вот о Ком любые наши мысли
Неземной приобретают вес…

Вот и всё. Пошёл галоп по темам.
Лучше я закрою этот счёт.
Дальше социальные проблемы
Вспомню, или что-нибудь ещё…

Как тебе? Понравилось, парниша?
Тяжело за мыслью уследить?
…Он меня давно уже не слышит.
Он давно уж за едой сидит…

15.01.09