Хранитель Шварцвальда

Владимир Шамко
Горы прибежищем были тому,
Кто был хранителем их в старину.
Житель Драконом его величал,
Сам он был грозен и строго рычал.
Не задирался ни с кем – никогда,
Мир соблюдать в горах – это нужда.
Жизнь там проходит в нелёгких трудах,
Друг не помог – это жизненный крах.
Замков владельцы, вельможа и гость…
Нет, для них правил – то ж «белая кость»,
Гости охоту ведут на зверей,
Птичек там ловят, стреляют гусей.
Шалой охоты они мастера:
Кучей пойдут на лесного быка.
Сказки услышав, про чудище гор,
Выдвинуть гости спешат приговор:
Страшно свирепый, мол, этот Дракон –
Твари постылой не писан закон.
Дьявольский слух разносился шутом:
«Ест он скотину, ну прямо живьём».
Ел он траву, как коровьи стада,
Грязь клеветы почему-то сильна…
Может, всё было скромнее, не так?
Вводит в обман нас времени мрак?
Чудище грозно, в реальности, тем,
Кто шёл украсить победой свой шлем.
Если рассержен был этот гигант –
Дым и огонь получал дуэлянт.
После такого вот боя наглец
Ранами хвастал у дамских сердец.
Россказни там низвергались рекой,
Охи и ахи – Дракон, мол, плохой!
Эта молва притянула к нему
Глупых бездельников целую тьму.
Отдыха нет у Дракона ни дня,
Чтоб не являлась чья-либо родня.
За грех первородный требует шут,
Сделать Дракону сейчас самосуд.
Как ни была его шкура толста,
Понял, что надо покинуть места,
Чтобы придурок с мечом и щитом,
Глаз не мозолил ни ночью, ни днём.
Что же Дракон улетел навсегда?
Пусть, мол, пирует семейка шута?
Время наступит – рассудок придёт,
Снова народ на природу пойдёт.
Будет её он усердно растить,
Вид свой в природе – тут шанс сохранить.