Ой, да под елями

Зинаида Палайя
               Памяти А.К.

Пелена с небес нежно тянется,
покрывает звериные лежбища.
У меня ни малейшей зависти
ни к зверям, ни к лесному лешему.

Им спокойно спится под клёнами,
под берёзами, ой, да под елями…
Ветру нравится запелёнывать
в белизну мои песни смелые.

Не пробудится царство сонное
ни от песен, ни даже от грохота
чёрных птиц, что бросают тоннами
яйца смертные в дальнем городе.

А на кладбище яма свежая
для солдата, с войны убежавшего.
Пелена устилает снежная
глину мёрзлую звёздными жалами.

Всё плотней пелена, всё мертвенней –
не согреться небесными хорами.
Безнадёжными километрами
над Россией тишь похоронная…

17 декабря 2022