Вернитесь со щитом

Надежда Левчик
Остались очевидцы
кровавой Мировой
и то ведь единицы,
кто был ещё малой. 

В дом вечный ветераны
ушли, оставив нам
зияющие раны
и на скрижалях шрам.

До слуха юных внуков
доносится набат,
то стонет в адских муках
ненайденный солдат.

Почти через столетье
доносится набат;
и снова лихолетье:
стреляет в брата брат.

Вновь нет покоя в мире –
ЕС сошёл с ума:
он в НАТОвском мундире,
хоть и пуста сума.

Америке неймётся –
диктует свой устав,
но уступить придётся,
унять спесивый нрав.

У каждого народа –
свой жизненный уклад;
и мудрая природа 
вершит разумно лад.

Но вопреки природе
от алчности – раздор.
Где думы о народе?
В наш век война – позор.

Не хлебом, а костями
засеяны поля,
и горькими слезами
вся полита земля.

А матери у Бога
лишь просят об одном:
«К родимому порогу 
вернитесь со щитом!»

Безумцы  разжигают 
сноп ядерной войны –
опять с огнём играют…
Дни жизни сочтены?!