Дачи

Владислав Дмитриев Доктор
Руины заброшенных дач
Конца позапрошлого века,
Какого-то старого грека
Свидетельство давних удач,

Забор за зелёным бугром,
На пляже купальня из реек,
Извозчик за десять копеек
И флигель за рубль серебром.

Прохладный  предутренний бриз
Предвестником жаркой погоды,
- Вы едете летом на воды?
- Мы летом поедем в Тифлис.

- А я по весне, господа,
Планирую ехать в Саратов,
Ведь сам господин Каллистратов
Намедни уехал туда!

Норд-остом укрыты  в пальто
Седых перевалов отроги,
По новой Сухумской дороге
Замечено было авто.

Размеренно время течёт,
То ветер, то море, то горы,
И всё ничего бы, но скоро
Наступит семнадцатый год.

Растаяли в дымке суда,
Ушедшие в Константинополь,   
Немого отчаянья вопль -   
Никто не вернётся сюда. 
      
А дальше — похоже на  сон,
От века осталось немножко:
Ревком, коммуналка, бомбёжка,
Пустые глазницы окон

И трещины через фронтон,               
Сколь замыслы не были  стойки,
Кругом поднялись новостройки,
Пластмасса, асфальт и бетон.

В ночи то ли скрип, то ли плач,
Сквозь бури и войн лихолетье
Своё доживают столетье            
Остатки заброшенных дач...