Военные будни

Александр Карнаухов
В век высоких технологий –
В двадцать первый век,
Я, промёрзший и убогий,
Не смыкаю век.

От дождей и стылой грязи –
На душе тоска.
Газа нет, воды нет, связи,
Золото – доска.

Что жило – теперь без силы:
Прерван кровоток.
Что же время так взбесило ? –
Не могу взять в толк.

По часам сгорают сутки:
День и ночь – за час.
Быт утроил бремя. Шутки ?! –
Не до них сейчас.

Быстро меркнет. Гнусь осиной –
Достаю бутыль.
Прысну в колбу керосина,
Разожгу фитиль.

Надо мной запляшут лапы
Призрачных теней.
Оживёт дух старой лампы
В отблесках огней.

Тусклый свет съедает сумрак,
Словно мышь сухарь.
У стены ряд тощих сумок
Нагоняет хмарь.

Лишь буржуйка тешит сердце –
Есть в том свой резон.
Жар идёт от ржавой дверцы,
Тело клонит в сон.

От сгорающих поленьев,
Бьётся блик в углу.
Как росток среди каменьев,
Я тянусь к теплу.

Выгоняю дрожь с костей я
И спешу за двор.
Странной кажется затея:
В печке сжечь забор.

В суете проходят будни –
Скрылась благодать.
Эх, когда ж мы жить-то будем,
А не горевать ?!