Бражник и сумасшедший кенгуру Мейерхольд

Марина Штих
#голосавсесоюзногорадио #ардов #владимирниколаевичдавыдов #мейерхольд #редкиеслова #бражник

(по воспоминаниям Виктора Ардова)

 Из уст Виктора Ардова услышала прелестное забытое необидное  слово — "бражник". Так Виктор Ефимович назвал человека с гитарой, что на фото. Бражник этот — талант необыкновенный, актёр и педагог, зовут его Владимир Николаевич ДАВЫДОВ.

Несмотря на то, что перешёл он в царство горнее в 1925 году, голос — (уже, наверное, догадались, к чему клоню) сохранился!  Правда, на пластинке. И почему-то там он указан как В.А.Давыдов (ещё не поняла, почему, но это точно он).

В свободное от работы время Давыдов любил петь куплеты, балансируя на большом шаре. Ещё этот смелый человек не любил Мейерхольда за его эксперименты  и биомеханику, называл его "сумасшедшим кенгуру, сбежавшим из цирка" и отказывался ходить на репетиции "это всё вытворять." Мейерхольд признавал авторитет старого артиста и обещал его сцены не модернизировать.

Беседу Ардова с Виктором Дувакиным о Мейерхольде можно послушать вот тут https://oralhistory.ru/talks/orh-393/text