Непрожитая жизнь

Григорий Яговкин
Непрожитая жизнь скребётся в душу смертью,
Стирая о песок страницы чудных дней,
Искрится в темноте алмазной рыбной сетью,
Ловя в свои тенёта превратности елей.

Уже чужие руки дух времени тревожат,
А мы взираем грустно на их кипучий бой,
С вершины счастья нас в аид тоски низложат,
Оставив в наказанье бесчувственный покой.

Все сполохи стремленья, зажёгшиеся в сердце,
Рассудок горемычный упрячет под гранит,
Внушая, словно детям, что нет ключа к той дверцей,
За тайною которой надежды свет разлит.

Все в мыслях мы герои, но гложет плоть тревога —
Страдать намного проще, чем бросить вызов злу.
Давно уж карачун скрежечет у порога,
Но мы всё также слепы и верим в темноту.

Спасенье снова чуем лишь в ямах на погосте,
На будущие жизни надежда здесь царит,
И стол давно готов встречать старуху в гости
С желаньем, что от муки она нас исцелит.

Себя мы не признаем хозяевами в доме,
Покуда над затылком гарота взнесена,
А самоуваженье барахтается в коме
Из веры в обеленье солдатского «Ура!»