Маргарита

Леонида Богомолова Лена-Кот
Маргарита - колдовское имя,
Может разделиться на две части.
Имена со смыслами двойными
В жизни нам встречаются нечасто.

Сокращенье есть от Маргариты
Нежное и трепетное: Гретхен.
О любви гадать по маргаритке
Суждено ей на скамейке ветхой.

Так её наивность пасторальна,
Так её стыдливость идиллична,
Но её мечта так нереальна,
Беззащитна красота девичья.

По-другому можно Маргариту
Звать Марго. Надменность в её взорах
Заставляет содрогаться свиту,
Жемчуга блестят в её уборах.

Гордость королевская - притворна.
Знает по себе жена монарха,
Как среди интриг и лжи придворной
Может сердце биться тяжко, жарко.

Нежность Гретхен и Марго надменность,
Вами пылкая душа согрета.
Никогда не потеряет ценность
Колдовское имя: Марго-Грета.