Я старый храм

Дао Регул
Я старый храм...
корнями   вниз,
а куполом
в безбрежность неба...
стою, как  перст...
набухли вены..
пульсацией моих сердец...
внутри меня -
орган и свет
и лестница спиралью  тонкой
уходит вглубь,
в подвал, сквозь  смех
и пляску странных аллегорий...
Внутри Я с  пламенной свечей 
весь в белом с белой бородой 
спускаюсь вниз,
в те погреба,
где я томлюсь
под спудом сна,
где  Я
за  прутьями сижу
весь в черном, 
пристально слежу,
как Я  спускаюсь сам к себе 
по скользкой ледяной тропе...
Я  подхожу...
горит свеча
и тает воском в жерло сна... 
Смотрю на узника
во Тьму
и шепотом его  зову...
и  цепи звонко вторят мне
Я подойду  из Тьмы к себе
на свет свечи
и прошепчу:
-  Ну  что  пришел?
И Я - молчу!
- Прошу тебя
ты отпусти
меня в темнице не держи...
Дай мне свободу!
Волю дай!
Всю суть мою
в себе  познай!
И отвечаю я себе:
- Нет!
жить  тебе всегда во Тьме!
За этим пудовым замком...
В цепях чугунных...
Тьма - твой дом!
И ухожу
и остаюсь!
Смотрю во след,
не обернусь
на грустный взгляд
из-под бровей!
Свеча в руке!
В цепях страстей!
И так из ночи в ночь живу
я сам в себе,
в своём Раю...
Я - храм  корнями в глубь Земли,
а куполом в мишень  Луны.
Стою себе, как перст,
один
среди бессмысленных картин.
******************************** 2022 НАРА © Регул ДАО АН