Стрессы и крещение полностью

Вера Кириченко
Невольно Лера вспомнила еще один случай, происшедший с ней  и с ее подругой Шурой.

 В то время она работала официанткой в ресторане, а Шура – поваром. Шура с мужем Николаем и сыном Юрой жила в пригороде. Они имели частный дом с большим огородом.

 Шурочка была замечательная хозяйка, любящая жена и мать. Все окружающие ее любили за ее доброту, порядочность и аккуратность. Это была тридцатилетняя шатенка с зелеными глазами. Ее пышные волосы всегда были красиво уложены. Имея красивую фигуру и стройные ноги, любые наряды были ей к лицу. Она любила посещать концерты, кино, театры и в то же время содержала дом в чистоте и порядке, а огород ее был образцово-показательный.
 
Ее сын Юра был старше на один год Гриши – сына Леры, но они быстро подружились и относились друг к другу как братья. Муж Шурочки по характеру был домосед. Отработав в городе на заводе токарем, он спешил домой. На своем подворье он все время что-то строил, достраивал, перестраивал. Это было его хобби. Свой отпуск он проводил дома, когда жену с сыном отправлял на курорт. Он любил, чтобы никто ему не мешал воплощать в жизнь свои фантазии по переустройству усадьбы.
         Это был 1973 год. Взяв отпуск, Лера и Шура с детьми отправились отдыхать в г.Сочи «дикарями». Приехав на курорт, они сняли жилье у молодой супружеской пары – Николая и Нади. В это же самое время супруги тоже были в отпуске и все свободное время проводили со своими квартирантами. Это был самый лучший отдых для подружек и их детей. Хозяева возили их на лучшие пляжи, ездили с ними на экскурсии, а вечером все вместе водили детей в парк на аттракционы, слушали музыку, ели мороженое. У Коли и Нади была дочь Аннушка, одногодка Гриши – девяти лет. Мальчики с ней подружили и старались быть лучше, чем они были на самом деле: не капризничали и только по разрешению своих мам заходили в море.
 
Как-то хозяева предложили поехать городским автобусом в горы на Ореховские водопады.
 
- Вы увидите неописуемую красоту гор и зеркальный водопад. Такого чуда вы нигде не увидите! – сказал Николай.
 
Была суббота. Хозяева подняли своих постояльцев рано утром. Детей не пришлось долго будить. Они с радостью собирались в путешествие, предвкушая встречу с неизвестным. 
Взяв рюкзаки с провизией на целый день, путешественники отправились в горы первым рейсовым автобусом.
 
Горы встретили туристов освежающей утренней прохладой, неповторимым ароматом растений и удивительным пением птиц.
 
Осмотревшись, Николай повел группу по тропинке вверх в сторону доносившегося шума горной реки. Минут через двадцать ходьбы они увидели постройки одинокой усадьбы, которую окружала виноградная лоза. Большой дом с верандой стоял на сваях, а хозяйственные постройки были в глубине двора. В конце усадьбы стоял загон для овец, а рядом в маленькой загородке находились полосатые поросята. Вокруг были горы, сплошь покрытые кустарниками и деревьями дуба и лавра. Невольно напрашивался вопрос – кто мог жить в такой глуши? Разгадать его не удалось, так как на подворье никого не было.
             Чем выше поднимались в горы, тем воздух становился прохладнее. И вот группа увидела водопад. С огромной высоты с шумом падала неширокая зеркальная струя. Ее брызги разлетались во все стороны. Поток падающей воды с шумом и скоростью проносился мимо туристов. Затаив дыхание, все смотрели на эту первозданную красоту.
 
Мальчики изъявили желание посмотреть на водопад сверху, и Николай повел всех по тропинке вверх к началу водопада. Поднявшись, они увидели неописуемую картину: перед ними открылась покатая местность, которую прорезала быстрая горная река, а вокруг была дубовая роща. Поток воды резко обрывался, превращаясь в зеркальную струю. На берегу, у края водопада стоял огромный валун . Николай с ребятами, стоя за ним, рассматривали всю эту красоту. Вдруг Юра, желая взглянуть вниз на падающую струю, поскользнулся и упал. Поток воды подхватил его, но Николай успел схватить его за руку прямо у края водопада и с силой отбросить его на берег. Все произошло мгновенно. Только после спасения Юры маме его стало плохо. Все испытали страшное потрясение. Группа сразу же покинула это место, отправившись по тропке вверх по реке.
 
Минут через двадцать ходьбы они увидели на берегу реки огромный стол из зачищенного дубового бревна, по сторонам которого стояли скамьи из цельных меньших бревен. На середине реки было два огромных валуна. Река с быстрым течением и холодной водой была не очень глубокой. Самое глубокое место было возле валунов, где-то полтора метра.
 
Путешественники решили сделать привал. Нужно было расслабиться и отдохнуть после перенесенного стресса. Женщины на стол выставили всю еду, нарезали хлеб. Для охлаждения напитков и вина Николай опустил их в холодную воду. Прежде, чем сесть за стол, все пошли мыть руки, и вдруг услышали топот по каменистой поверхности. Взглянув в ту сторону, все обомлели. К ним спускались кабан со свиньей и с выводком полосатых поросят. Увидев людей, кабан оторвался от семьи и побежал на них. Николай закричал: 

- Всем в воду за валун! 

Забыв, что вода ледяная, дети и их родители мгновенно уже были в воде за валуном. 
Кабан залез на стол, приготовленный к трапезе. Хрюкая, как бы созывая поросят, принялся уничтожать еду. Свинья с поросятами тут же присоединились к нему. Вмиг на столе уже ничего съедобного не было.
 
Подкрепившись, кабан повел свое семейство дальше, не обращая внимания на людей.
 
Возвратившись на берег, друзья не могли отогреться. Дети, синие от холода, дрожали, не попадая зуб на зуб. Николай разжег костер и в железной кружке разогрел вино, которое охлаждалось в реке. Он горячим вином напоил всех, а детей еще и растер им.
 
От пережитых стрессов не было сил возвращаться к автобусу. Расстелив полотенца, они уложили голодных детей на солнечной полянке, а сами улеглись греться на скамейках из бревен. 

Отдохнув, дав детям немного поспать, голодные путешественники отправились на остановку автобуса.
 
Проходя мимо одинокой усадьбы, друзья увидели старушку, которая стояла возле калитки. Она, мило приветствуя наших путешественников, сообщила, что по субботам последний рейс автобуса отправляется в шестнадцать часов, а сейчас уже восемнадцать. Она еще сказала:
 
- Вы не огорчайтесь. Завтра выходной день и вам некуда спешить. Я вас приглашаю остановиться у нас. Я приготовила угощения своим детям и внукам, а они по какой-то причине не приехали. Мы с мужем будем вам очень рады. Сейчас хозяин с овцами в горах, но скоро он возвратится домой. 

Дети, уставшие и голодные, обрадовались этому приглашению. Они принялись упрашивать родителей остаться, и те согласились. Выхода не было, так как добираться в город было нечем.
 
Эта встреча запомнилась всем на всю жизнь. 

Бабуля с радушием выставила все лучшие угощения. Вино десятилетней выдержки было как нектар. Нино Отаровна, так звали бабулю, рассказала гостям про свою жизнь. 

- С мужем мы познакомились еще до войны с немцами. Тогда мы учились на одном курсе в институте. Поженились. Имеем три сына. Работали в г.Сочи в средней школе. Преподавали математику и физику. Муж был участник боевых действий Великой Отечественной войны.

 Возвратился жив и невредим. До ухода на заслуженный отдых жили в городе и по выходным дням приезжали сюда к родителям. Теперь, когда уже нет родителей, живем здесь постоянно. Теперь дети наши с внуками ездят к нам на выходные дни. Со второй половины июня по конец августа внуки живут здесь. Дети, приезжая, помогают нам по хозяйству. Еще они привозят нам из города необходимые продукты, и мы ни в чем не нуждаемся.
 
- Бабушка, а почему у вас поросятки полосатые, как те, что были на речке? – спросила Аннушка.
 
- Это какие-то люди убили их родителей, и они остались одни, а мои дети, найдя этих маленьких сироток, привели их во двор. Вот я их и выхаживаю.
 
На второй день, провожая с мужем случайных гостей, Нино Отаровна одарила их вкусными сладкими угощениями в виде сладких колбасок, начиненных орехами, а муж ее дал в дорогу зажаренную баранью ногу и сосуд вина.
 
Эта непредвиденная встреча оставила в душе путешественников теплые воспоминания на всю жизнь, а Нино Отаровна стала олицетворением всего хлебосольного и щедрого грузинского народа.
                Закончился отпуск, и подруги с детьми на поезде возвращались домой. Шура послала телеграмму мужу: «Встречай 13 июня поезд Сочи-Харьков 13 вагон».
 
Железнодорожный состав уже миновал станцию Лоо и, набирая скорость, двигался вдоль моря. Вдруг кто-то сорвал тормозной кран, и поезд резко остановился. Что случилось? Все бросились к окнам. Проводник, запретив открывать окна, схватил огнетушитель и выскочил из вагона. По радио объявили всем сесть на свои места и сохранять спокойствие.

 Лера, не послушав проводника, открыла окно и, высунувшись из него, увидела, что горит соседний четырнадцатый вагон. Пассажиры с детьми выскакивали из горевшего вагона в окна и двери в чем были. Уже минут через десять вагон полностью охватило пламя.

 Отцепив пятнадцатый вагон, состав с горящим вагоном протянули вперед, а потом пылающий вагон отцепили от состава. После этого тринадцать вагонов оттянули на безопасное расстояние от горевшего и пришлось тушить хвост вагона, в котором находились подруги с детьми.
 
Четырнадцатый вагон сгорел полностью. Остался только каркас на колесах, хотя его тушили и подоспевшие катера с моря, и пожарные машины с горы.
 
Огонь уничтожил документы и вещи пассажиров сгоревшего вагона. Жертв не было. Потерпевших этого вагона поместили на спасательный катер и отправили в Анапу для составления соответствующих актов и регистрации. Движение поездов задержалось на двенадцать часов. Это железнодорожное полотно было односторонним, и вследствие этого  нарушилось движение всей Кавказской железной дороги.
 
Лера сказала:
 
- Вот и верь, что число тринадцать не счастливое. А сгорел-то четырнадцатый вагон. 
На что Шура ответила:
 
- Но все-таки в чем-то мы грешны. За этот отпуск нам пришлось пережить столько стрессов. Ведь, в сущности, для пятнадцати дней отпуска – три стресса, это очень много. Этого не должно быть, ведь мы все крещеные и ангел-хранитель всегда с нами.
 
В эту минуту Лера вспомнила, что своего Гришу она не крестила, а ведь ему уже девять лет. Когда он родился, они жили в Эстонии в военном городке. Вокруг были одни атеисты и не принято было крестить детей.
 
Шура, выслушав Леру, предложила:
 
- Когда благополучно доберемся домой, в первую же субботу пойдем в храм и проведем обряд крещения твоего сына. Я буду крестной матерью.
                Так и случилось. В первую же субботу они окрестили Гришу. В ночь после крещения сына Лере снится сон: сидят они с Гришей в каком-то подвале, а незнакомая женщина, находясь снаружи подвала, через подвальное окно, схватив Гришу за правую руку, пытается вытащить его наружу, а Лера, сколько есть силы, удерживает сына  возле себя. Вдруг Лера слышит треск ломающейся руки сына, и она в страхе просыпается.
 
На второй день после своего крещения, Гриша с друзьями играл в пятнашки на плитах перекрытия, которые штабелями лежали на краю котлована строившегося дома. На дне котлована лежали канализационные трубы. Гриша, стоя спиной к котловану, оступился, и с высоты пяти метров упал в котлован на трубы, и поломал в двух местах правую руку. Диагноз – закрытый двойной перелом со смещением.
 
Врачи «скорой помощи», увидев, с какой высоты падал спиной ребенок, сказали Лере:
 
- Ваш сын родился в рубашке, что отделался только переломом.
 
А Гриша, находясь в больнице, сказал маме:
 
- Мама, это потому, что вы с крестной меня окрестили, поэтому я и поломал руку. До этого я ведь ничего не ломал. 

Лера, обнимая сына, объяснила:
 
- А ты видел, с какой высоты и на какие трубы ты падал? Это чудо, что ты остался жив. Спас тебя твой ангел-хранитель. А рука заживет. Ты теперь на всю жизнь запомнишь, что береженого – Бог бережет.
 
С тех пор у Григория есть вторая мама – крестная Шура.
На фото Григорию четырнадцать лет с братиком Пашей три годика