Рыжая

Владимир Украинский
На краю опустевшего поля
Я дремал, полуспал, как-никак
Такова незавидная доля
Одиноких, как перст, бедолаг!

Здесь, где пиршества жаждали птицы,
Весь сезон верой-правдой служил –
Море золота зёрен пшеницы
От воров-воробьёв сторожил.

Вот и всё, отшумели комбайны,
Завершилась уборки страда,
Про меня позабыли, случайны
Стали встречи с людьми! Скукота!

Тракторист не махнёт из кабины
Кепкой клетчатой: «Ваня, привет!»
Бригадир мотоцикл у рябины
Не оставит, уйдя на обед.

Не скрипеть тормозам легковушки
Агрономши, что едет в район,
Не увижу ухмылки старушки:
«Ах, Ванюша! Ты, верно, влюблён!

Вон, рубашка – джинсовое счастье,
Шарф-платок ярко красных тонов,
Шляпа классная в зной и в ненастье!
Ну, красавчик, пока! Будь здоров!»

Да, Вы правы, я точно красавчик,
Огородным страшилкам не брат!
Пусть и чучело, только не дачник,
А защитник полей, их солдат!

Но сейчас, даже птицы умолкли,
Скоро осень наступит, когда
Непролазными станут просёлки,
И народ не заглянет сюда!

Жаль, никто не оценит писк моды,
Мой прикид городской, не иной,
До весенней поры, до погоды,
Что в полях даёт старт посевной.

А пока в захудалость сарая
Через пару деньков унесут,
В уголочке мышиного рая
Предоставят мне зимний приют…

Вдруг очнулся от грустной дремоты –
В лёгкой ласково-нежной волне
Растворились и грусть, и заботы,
Словно вновь очутился в весне.

Мимо платьице в цвет небосвода,
Акварелью на нём облака,
Чья палитра и кисти свобода
В краски вносят пастель ветерка,

Пропорхнуло, едва не задело
Мой, не выцветший летом, наряд,
И в душе что-то тихо пропело:
«Как я счастлив, мгновению рад,

Что девчонка на миг задержалась!»
В брызги зелени ласковых глаз
Моя радость надежды закралась
И смутилась, растаяв тотчас.

Как пикантна её босоногость,
Как прекрасен походки полёт,
В них от лета прошедшего лёгкость,
Что волнует, за сердце берёт.

В волосах золотистые волны,
Солнце спряталось там навсегда,
А глаза её просто бездонны,
Утонуть в них не стоит труда!

Утонуть?!
         Может правда, влюбиться?!
Но молчу, рот мой ниткой зашит –
Мозг не должен соломы лишиться,
Если с кем поболтать вдруг решит!

Взяв на память мой шарик красивый,
Что всё лето держал над собой,
«Вот спасибо, малыш молчаливый!» –
Поспешила девчонка домой.

Я хотел побежать за минутой
Мимолётности слов её вслух,
Только как быть с ногой, в дёрн обутой,
Из жердины одной, а не двух…

Пролетела неделя!
        В сарае
Мне не спится, какой уж там сон!
Из заштопанных губ, нет, не снится,
С тяжким выдохом вырвался стон!