Пеммикан

Татьяна Астахова Дальвина
Дорогие друзья, приглашаю вас на премьеру песни "Пеммикан" –

http://www.youtube.com/watch?v=WrTY0vzd2VY (http://www.stihi.ru/)

По мотивам индейской легенды "Земляника".


Все из рода могикан
Обожают пеммикан!
Я, любя семью свою,   
И готовлю, и пою:
– Солнце в небе – жизнь прекрасна,
Солнце в небе – мир добрей.
Здравствуй, здравствуй, солнце ясно,
Обними меня скорей!

Как-то раз, признаюсь вам,
Я покинула вигвам:
Вот иду я вдоль ручья, –
Одинока и ничья:   
– Где ты, где ты, солнце ясно?
Выйди в небо, будь добрей!
Без тебя темно ужасно,
Выйди, солнышко, скорей!

Солнце льёт рассветный пыл   
В земляничник у тропы...
Ах, кого бы угостить? –
Рядом лишь ручей журчит.

Собираю я в букет
Земляничный вкус и цвет,
Вдоль ручья домой бегу, –
Милый ждёт на берегу:
– Здравствуй, солнце, здравствуй, ясно!
Рядом ты, – и мир добрей!
Рядом ты, – и жизнь прекрасна!
Обними меня скорей!

С той поры я в пеммикан
Добавляю с тех полян
Землянику и любовь,
Напевая вновь и вновь:
– Солнце в небе – жизнь прекрасна,
Солнце в небе – мир добрей!
Здравствуй, здравствуй, солнце ясно,
Обними меня скорей!

*

Краткое содержание легенды "Земляника":
 
Жили-были муж с женой. Муж был умелым охотником, жена – отличной хозяйкой.
Но муж всё время ворчал, – то кашу не так сварила, то шкуры не там развесила... 
Однажды она обиделась и ушла из дома. Муж долго ждал, потом стал искать ее. Солнце рассказало, что она идет вдоль лесного ручья – за счастьем. 
Чтобы остановить жену охотника, солнце стало растить на ее пути ягоды – 
ежевику и чернику, но она не замечала и шла дальше. 
Тогда солнце создало землянику. Женщина попробовала, 
а так как ягоды были очень вкусные, ей захотелось кого-нибудь угостить. 
Но никого не было рядом, тогда она вспомнила о своем муже.
Собрала букет из земляники и побежала домой. 
А муж уже шел ей навстречу. Так они помирились и стали жить дальше в любви 
и согласии.

*

Пеммикан – традиционное индейское блюдо из сушеного(вяленого) мяса, жира и ягод.

*

Благодарю за музыку и мастеринг Трувера Монжуа.