Локоны ржаные

Кабайкин Виктор
Намотаю рыженькие локоны
На прокуренный, табачный палец.
Улыбнётся небо светлоокое:
Ну привет, бродяга и скиталец.
Золотая рожь ластИтся кошкой,
Васильковым взором из-под стрижки
ОзорнО стрельнЁт. Вдали окошками
Салютуют старые домишки.
В солнечных рядах — подсолнухи
Строем встали, словно для парада,
В изумрудах травных — маков сполохи
Возгорают — тоже встрече рады.
ЖаворОнок встретит звонкой трелью,
Воздух пью, с утра грозой очищенный,
Жадно, словно пьяница с похмелья
Пьёт, захлёбываясь, сок брусничный.
Сторона родная, лет-то сколько
Пролегло снегами между нами?…
Изнывая от разлуки горькой,
Мне подарит зорька нынче пламя.
Косы русые твои, льняные
Я очами звёзд опять увижу…
И мотаю локоны ржаные
На прокуренный свой палец рыжий.