Не ждали?

Александр Толочков
Я дома сил своих не ощущаю,
Не устаю, но выжат, как лимон.
Не помогают сотни литров чаю,
Не помогают кофе сотни тонн.

Лежу, переодевшись, на кровати
И не хочу ничто и никого.
Ликуют оптимизма злые тати.
Я жив, дышу, болею - что с того?

Я, может, до конца не понимаю,
Что значит злополучный "день сурка",
Но, кажется, я в нем со скорбью таю,
И верить хочется, что лишь "пока".

Но кто моим желаниям поверит?
Все ценят действие, всем дай огня.
Вновь по тоннелю я ползу до двери
Очередной. За нею ждут меня.

Дождутся. Я вспорхну за облаками
И звезд далеких жар им принесу.
А ныне тьма играет простаками
И сложным не дает изведать суть.

Во злости упрекают злобы слуги
И слепо хитрость мнят моим нутром.
Глупцы! Да чтоб вам лопнуть от натуги!
Пусть бездна будет вам извечный дом!

Не ждали? А я все же звучно лопнул.
Противно? Это ж ваш вселенский труд!
Я даже водки прОклятой не хлопнул,
Но вам я наркоман и жуткий плут.

Я не хочу купаться в вашей мути:
В ней грязь и скверна разных мест и лет, -
И, коль запрос ваш язвенный по сути,
Готовьтесь слышать язвенный ответ!