Заяц и доктор Кот, басня

Иван Павлович Дмитриев
Заболели Зайца уши,
Пришёл к Зайцу Доктор Кот,
Спросил: «слышишь иль не слышишь»?
Попросил открыть свой рот.

Выписал он препараты,
Каждый день чтоб Заяц пил,
Отдал честь он, как солдаты,
Больше он не приходил.

Заяц пил таблетки эти,
Принимал их целый год,
Скоро Зайчик наш заметил
Звон в ушах его идёт.

Ещё хуже стал он слышать,
Улучшенья в ушах нет
И не так он уже дышит,
Стал не мил весь белый свет.

Делать надо что-то дальше,
Заяц сам к Коту пошёл,
Кот сказал спокойно Зайцу:
«Ты ведь зря ко мне пришёл.

Время старит, не жалея,
Всех живущих на Земле,
Оттого и все стареют,
Смысла нет ходить ко мне.

Молодым ты был когда-то,
Всё осталось позади,
Стал уже ты староватый, 
Теперь с палочкой ходи.

Пей, мол, те же препараты,
Все болезни впереди,
Ты не тот, что был когда то
И ко мне не приходи.

От врачей мы слышим тоже,
Годы, мол, уже не те,
Старить время нас не может,
Ведь его в природе нет.

Чтобы глубже разобраться
И как следует понять,
Вам, конечно, надо, братцы,
Что такое время знать.


Что такое время

В мире этом проживаем,
Видим многое кругом,
И, как будто, много знаем,
Но запутались в простом.

Время – есть такое слово,
Оно входит в каждый дом,
Но что это есть такое,
Не все ведают о том.

Ведь на деле оказалось,
Что вот этот же вопрос
Уже долго обсуждают,
Мхом уже он весь зарос.

Вроде всё нам очень ясно,
И вопросов больше нет,
Но так думают напрасно,
Где же всё-таки ответ?

Много мнений мы встречали,
Два десятка насчитал,
Его полем называли,
Кто потоком величал.

Будто связано с пространством
Оно в целое одно,
Мол, без времени пространству
Быть никак не суждено.

Даже формою считали
И течением зовут,
Содержаньем наполняют,
Разночтений много тут.

Даже физвеличиною
Умудрялись называть,
Но не можем всей душою
Эти термины признать.

Нам учебник объясняет,
Что само, мол, по себе,
Значит, что-то означает?
Но не верится всё мне.

Вы взгляните сами, братцы,
Нет здесь проще ничего,
Можем сами разобраться,
Что ж мусолить то его?

Время - это есть параметр
Для процессов, для любых,
Он лишь длительность (и только!)
Может выразить у них.

И о времени научно
Можем мы сказать одно:
Как физическая сущность
Не является оно.

Время – способ измерений,
Как объём, длина и вес,
И к другим здесь точкам зрений
Отпадает интерес.

Время нам не разрешает
Совершенно ничего,
Жить нам тоже не мешает,
Ведь в природе нет его.

И всё то, что измеряем
Мы года и даже дни,
Ничего не означает,
Просто цифры лишь одни.

Возраст наш не означает,
Что стареем уже мы,
Нас не время разрушает,
А чем мы окружены.

Разобрался я здесь, вроде,
И даю такой ответ:
Нет тут времени в природе,
Его не было, и нет.

Не вношу я мыслей новых,
И заслуга не моя,
Много здесь сейчас учёных
Смотрят так же, как и я.