Мальчики... мальчишечки... сыночки

Марина Лившиц
Мальчики… солдатики… ребята,
Вы уж нас простите, стариков,
Что страну не сберегли когда-то:
Не хватило, видимо, мозгов…
То, что вы сейчас на поле боя –
Это наши старые грехи.
Совесть мучает, душа и сердце ноют…
Знаете, ведь это не стихи –
Это я прошу у вас прощенья
За тот крест, что вам пришлось нести…
Мы ругали ваше поколенье…
Сможете вы нас теперь простить?
Вечный, мол, конфликт – «отцы и дети»,
Он – веков связующая нить…
Как же уберечь вас всех от смерти?
Как и чем вас можно защитить?
Чем помочь вам, как плечо подставить,
Что сказать, когда идёте в бой?
Как ошибки нам свои исправить,
Как закрыть вас, пацаны, собой?
Мальчики… мальчишечки… сыночки,
Страх за вас покоя не даёт:
Кто-то вяжет тёплые носочки,
Кто-то просто фронту деньги шлёт.
Мальчики, айда ко мне, в деревню,
Сразу, как закончится война.
С хлебом-солью, с песнею напевной
Да с графином доброго вина
Встречу вас, защитники, Мужчины,
Испеку для вас большой пирог,
И всплакнём мы с вами по причине,
Что не каждый возвратиться смог…
21.12.2022