Испытания

Ольга Слепова
Мы проходим своё испытание
Каждый день, каждый час, каждый миг.
От него иногда мы в отчаянье
Горько плачем, срываясь на крик:

“А смогу ли, сумею ли, выстою?
И не дам ли поникнуть крылам?
Хватит силы и мужества выстроить
И сберечь в жизни собственный храм?”

Испытание благополучием …
Неудачным найдутся ль слова?
Испытание властью могучею …
Не вскружится ль от чувств голова?

Испытание бедностью, голодом –
Не задушит ли злоба сердца?
А в богатстве не веет ли холодом,
Не дрожит ли рука у ларца?

Кто-то рядом успешней. От зависти
Не чернеет ли наша душа?
Не дойдём ли в желаньях до крайности,
К своей цели бездумно спеша?

А труднее всего испытание –
Восприятьем культурных Основ.
Будем ли почитать мудро Знания,
Красоту, героизм и Любовь?

Мы проходим свои испытания
Каждый день, каждый час, каждый миг.
Пусть скорее придёт понимание,
Кто какой высоты в них достиг…